DÉJEAN [pseudonyme d'Antoine Hornot] - Traité raisonné de la distillation, ou la distillation réduite en principes - Paris ; Ch. G. Le Clerc, 1777 - 1 volume In-12° - 1ères gardes blanches anciennement annotées - Reliure de l'époque basane havane marbrée (1 coin émoussé1er mors frotté et partiellement fendillé) - Dos à nerfs orné (coiffe supérieure accidentée) Tranches marrées - Bon exemplaire en 4e édition. L'ouvrage traite de la distillation en général, des alambics, des différents procédés, de la fermentation, de l'esprit-de-vin, du choix des fleurs, des fruits, des plantes aromatiques, fleurs d'orangers, roses, lys, oeillets, jasmins, violettes, lavande, marjolaine, mélisse, thym, basilic, fruits, etc. On y trouve des recettes de fruits à l'eau-de-vie, des eaux d'épices, de café, de chocolat, de liqueurs compliquées (eau d'or, d'argent, de noyaux, des recettes de parfums et d'huiles de beauté), mais aussi de ratafias, sirops et boissons diverses.