Lot 440
BORDEAUX - Château Latour, Pauillac - 1972.
1 bouteille de 75 cl.
Référence:
l'année 1972 est considérée comme une année pauvre, un temps très humide domina jusqu'au 15 avril. Ensuite le froid s'installa avec des gelées matinales. Le mois de mai fût pluvieux et froid avec des gelées. Ce mois de mai constitua un record d'absence de soleil et le temps froid continua sur la premiere moitié de juin. Vu ces conditions exceptionnellement défavorables, la floraison démarra difficilement le 12 juin et fut très étalée.
Juillet fut beau et chaud avec peu de pluie.
Malheureusement août et septembre furent froids et pluvieux et la vigne ne put se développer que très doucement. Les vendanges durèrent du 9 au 24 octobre sous un temps clément. La récolte était saine avec moins de pourriture que l'on ne pouvait craindre, mais donna cependant des moûts acides, manquant de sucres et de couleurs.
Au nez, on retrouve des arômes classiques à Latour de cèdre et de café. La bouche a conservé un peu de fruit mais manque d’équilibre et présente une finale astringente. Le vin a largement dépassé son optimum.
Note:
L'histoire du Château Latour remonte au 14ème siècle, lorsque la tour originale a été construite sur le domaine par Gaucelme de Castillon pendant la guerre de Cent Ans. Aujourd'hui, le château est la propriété de François Pinault et de son groupe, Artemis.
Les 78 hectares du vignoble Latour, situés en appellation Pauillac, repose sur un terroir exceptionnel, pour ne pas dire extraordinaire et stratégiquement situé en bordure de l'estuaire de la Gironde. Il est planté à 80% Cabernet Sauvignon, à 18% de Merlot et à 2% de Cabernet Franc sans oublier le Petit Verdot.
Le Grand Vin de Château Latour ne provient que des vieilles vignes,d'un âge moyen d'une soixantaine d'années, de l’Enclos. Gravettes,Sarmentier, Pièce du Château,... sont quelques unes des plus belles parcelles qui chaque année expriment la typicité d'un terroir et forgent l'identité du vin.
Le coeur de l'Enclos est le seul à pouvoir apporter chaque année une profondeur, une élégance et une concentration dignes de ce que l’on est en droit d’attendre d’un grand vin. C’est ici que le Cabernet Sauvignon (à plus de 90% dans l'assemblage) donne sa pleine expression de couleur, de richesse et de fraîcheur. Ces vins demandent du temps - souvent une décennie- avant de pouvoir être dégustés.
Dans les grands millésimes, la puissance et l’énergie des vins de Château Latour leur permettent de traverser avec facilité plusieurs décennies. Leur bouquet et les impressions gustatives évoluent progressivement, deviennent de plus en plus complexes pour atteindre leur optimum, les tannins se fondent puis le vin décline lentement. Au-delà du plaisir, ces vins procurent de véritables émotions et des souvenirs inoubliables.
On reconnaît aussi à Château Latour sa capacité à réussir des vins de très bonne qualité dans les années difficiles.
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Vins et spiritueux
À propos de la vente
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